“欢乐春节”精彩上演 文化盛宴香飘海外

发布时间:2017-02-06 11:26:52

    [来源] 新华社

    喜庆的大红灯笼、惟妙惟肖的表演、原汁原味的民乐……在2017年中国农历新年前夕,“欢乐春节”等各种文化活动精彩上演,让海外华侨华人在欢乐祥和的气氛中感受家乡的浓浓年味,也让外国民众体验中国文化的独特魅力。

    俄远东城市哈巴罗夫斯克的文化宫24日张灯结彩,能容纳近700名观众的演出大厅座无虚席。中国留学生在演出厅外献上舞狮表演,浓郁的节日喜庆气氛扑面而来。一曲中国民乐合奏《春节序曲》拉开“欢乐春节”演出的帷幕。琵琶独奏《天山之春》、二胡齐奏《赛马》、民乐合奏《金蛇狂舞》、中国传统魔术和杂技等“中国风”节目精彩上演,赢得满场掌声和喝彩。俄地方官员表示,中国春节在世界上的影响力越来越大,俄民众对中国传统文化和习俗的兴趣与日俱增,感谢中方精心筹备这场文化演出,给观众带来了美好的艺术享受和温馨的春节祝福。

    在新西兰首都惠灵顿,大型文艺演出“辽海情韵”24日拉开大幕。来自辽宁省歌舞团的演员奉上了一场集民族舞蹈、器乐、声乐、杂技和二人转于一体的精彩演出,让观众大呼过瘾。此前,“辽海情韵”已在新西兰最大城市奥克兰演出多场,并参加了当地华人庆祝春节的“新春花市同乐日”、鸡年“春节花市”活动。新西兰总理英格利希观看了辽宁省歌舞团的表演,并对演出“点赞”。

    24日晚,“欢乐春节赤几行、红红火火迎新年”大型文艺演出在赤道几内亚首都马拉博举办。来自中国济南艺术团的演员为观众带来了中国特色歌舞、杂技、魔术和民族器乐等表演。赤几国家木棉舞团则献上了独具特色、韵律强烈的赤几舞蹈。济南艺术团还分别与赤几国立大学孔子学院学生、赤几音乐家协会成员合作演唱了《茉莉花》和《友谊地久天长》。赤几文化和手工艺促进部国务秘书埃索诺代表政府热烈欢迎“欢乐春节”再次走进赤几,并祝贺赤几华侨华人新春快乐。

    来自北京舞蹈学院的师生24日在罗马尼亚西部的阿拉德市圆满结束了在该国的最后一场演出,将“欢乐春节”系列活动推向高潮。“欢乐春节”在罗马尼亚已连续举办5年,北京舞蹈学院的演出是今年“欢乐春节”的重要部分。学院师生19日在曾当选“欧洲文化首都”的锡比乌市进行了首场演出,21日又在首都布加勒斯特著名的雅典娜音乐厅献艺,为观众奉献了一台精彩的中国少数民族舞蹈表演。

    贝宁“欢乐春节”大型系列文化活动今年已举行第八届。由中国甘肃省艺术团、波多诺伏民间艺术团、贝宁中国文化中心和贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院组成的表演队伍,22日下午在贝宁政治首都波多诺伏举行了大型巡游和广场表演,惊艳波多诺伏。有500名表演人员参加的巡游队伍分为12个方阵,穿大街,走小巷,一路载歌载舞。中贝艺术家还同台献艺,孔院学员们身着色彩鲜艳的汉服表演的《中国大秧歌》,将非洲人民的热情泼辣和汉族舞蹈的质朴欢快融为一体,令人忍俊不禁;甘肃艺术团向当地观众奉献了精彩的中国传统歌舞、器乐演奏等表演,将活动推向高潮。

    在中国春节即将来临之际,中国麋鹿室内乐团在拉脱维亚锡古尔达市白色钢琴音乐厅举办“玉竹春晓”竹笛音乐会。中国麋鹿室内乐团团长胡玉林与8名成员一道,演绎了包括《金蛇狂舞》《二泉映月》《老六板变奏》在内的10首中国民族乐曲。锡古尔达副市长萨乌丝娜表示,麋鹿室内乐团的到来为锡古尔达市民带来了一场音乐盛宴,丰富了他们的文化生活,希望借此机会进一步加强锡古尔达市同中国的交流与合作,尤其是在文化和艺术领域。

    葡萄牙首都里斯本市中心马丁莫尼什广场上,大红灯笼高高挂起。来自浙江婺剧团、里斯本中文学校、当地华侨华人团体,以及葡萄牙当地文化团体的演员21日在广场周边主要街道进行了行进表演。参加表演的演员们身着色彩鲜艳的民族服装,或敲锣打鼓,舞龙舞狮,或跳起欢快的舞蹈。在随后的“欢乐春节”文艺演出中,浙江婺剧团表演的《九节龙》威武雄壮,葡萄牙菲盖拉达福什民间歌舞团表演的《城市赞歌》欢快热烈。里斯本市长梅迪纳表示,“欢乐春节”活动不仅展示了中国传统文化,也打造了葡中两国文化交融的平台。

    在捷克首都布拉格,布拉格爱乐乐团首次与中国民乐演奏家合作举办“欢乐春节”音乐会,共同演绎了《丰收渔歌》《白帝城幻想曲》等名曲。两国音乐家精湛的技艺、默契的配合,把中西音乐巧妙融为一体,令演出高潮迭起、精彩纷呈。

    (新华社北京1月25日电 综合新华社驻外记者报道 参与记者:吴刚、宿亮、王义、林慧芬、陈进、李德萍、黄亚男、章亚东、张改萍、王红川)