孔子学院遭受批判,美国大学副校长怒怼质疑

发布时间:2018-03-21 18:03:14

    孔子学院对阿尔弗莱德大学弥足珍贵!


                                                                                     —— W. 理查德·斯蒂芬斯


    尽管保守派政治家以及联邦官员攻击了孔子学院,阿尔弗莱德大学官方仍选择支持这一由中国提供支持的项目。


    孔子学院是开设在校园内部的项目,由中国政府提供资金支持。阿尔弗莱德大学的教务长以及负责学术事务的副校长W. 理查德·斯蒂芬斯称,孔子学院对本校弥足珍贵>>>>



    “阿尔弗莱德大学对孔子学院以及其他教育合作伙伴一视同仁。在这一时期,与孔子学院合作的正面作用大于负面作用。”斯蒂芬斯在电邮中这样回复《奥林时代先驱报》。


    孔子学院在美国无端遭受批判


    与阿尔弗莱德大学的孔子学院项目一样,美国100多所大学中的孔子学院项目都由中国国家汉语推广国际领导小组办公室(通常称为“国家汉办”)提供资金支持,并且与中国教育部有联系。


    这些项目的资金来源受到了一些人的批评。批评者包括曾参选总统的佛罗里达州参议员马尔科·卢比奥。他在2月5日,呼吁佛州叫停孔子学院计划,理由是担心学术自由以及该项目试图“传播(中国的)影响力”。2月13日,联邦调查局局长克里斯托弗·雷在参议院情报特别委员会表示,该局已经开始“谨慎地观察”孔子学院项目,因为他们担心孔子学院可能会使用一些“非传统的收集者”来刺探大学里的情报和技术。


    斯蒂芬斯选择与孔子学院继续合作的理由


    斯蒂芬斯说,阿尔弗莱德大学从2008年开始承办孔子学院项目,国家汉办支付这个学院教师的薪水以及日常生活的费用,而大学为孔子学院提供了场地。


    阿尔弗莱德大学孔子学院开展春节活动,孔院老师指导学生弹古筝。


    “孔子学院通过在本地区学校内开设了一些课外项目,获得了一些收入,这抵消了一些开支。”斯蒂芬斯说,有4000多名中小学生在这些项目里学习。“孩子们在此学习音乐、艺术、语言。这些课程与主管的学区共同开设,并且在开展项目时,日常授课的学校教师也参与其中。”


    阿尔弗莱德大学孔子学院的八段锦示范课


    斯蒂芬斯说,2017年,孔子学院在校园内以及社区中开设了65个项目,有超过22000人参与。这些项目包括音乐和舞蹈,还有一周三次的太极拳课程。


    阿尔弗莱德大学孔子学院举办2018年春节联欢晚会


    “前些天,他们(孔子学院)举办了中国新年的庆祝会,提供工艺品、食物以及一些表演,庆祝会不仅对校内人员开放,也欢迎周边社区的居民参加。”斯蒂芬斯补充道。




    来源:《奥林时代先驱报》