创新!孔院+企业合作升级!“联姻”培养中塔跨境电商人才

发布时间:2018-04-09 18:03:24

    来源:塔吉克斯坦国立民族大学孔子学院


    近年来,

    跨境电商发展势头十分迅猛,

    导致背后出现了庞大的人才缺口。

    如何在“一带一路”倡议下,

    培养出适应市场需求的跨境电商人才

    成为一个亟待解决的重要问题。

    与中国相邻的塔吉克斯坦有一所孔子学院,

    正是看到了跨境电商的发展前景,

    开创了校企合作的新模式,

     加入了培养跨境电商人才的大军


    这所孔院开启了校企合作新模式


    2018年4月2日,塔吉克斯坦国立民族大学孔子学院与中国电子商务交易技术国家工程实验室合作协议签订暨“中国•塔吉克斯坦外综服务基地”揭牌仪式正式举行。这是一个激动人心的时刻。因为,它不但开启了孔子学院和企业合作的新模式,还为跨境电子商务的发展提供了新鲜血液。


    孔院中方院长与电子商务交易技术国家工程实验室

    代表签署协议


    仪式上,电子商务交易技术国家工程实验室代表丁国勋博士向与会师生们介绍了跨境电子商务的项目概况。实验室代表还与首批获准赴华参加电子商务培训的5位塔吉克斯坦学生签署了定向委培协议,并现场解答学生们的疑惑。


    对于这5位即将赴华接受培训的学生,塔吉克斯坦国立民族大学孔子学院的中方院长贾静芳向他们表示祝贺,并勉励他们努力学习,希望他们学有所成。


    电子商务交易技术国家工程实验室代表与塔吉克斯坦学生签署定向委培协议


    根据双方签署的协议,由塔吉克斯坦国立民族孔院选拔推荐的首批学生,将于4月上旬赴电子商务交易技术国家工程实验室洛阳分院进行为期一个月的电商知识培训。预计6月份,塔吉克斯坦国立民族孔院有望开办首家电子商务职业培训课程。


    它十年做媒,为企业、学员牵线搭桥


    自2008年成立以来,塔吉克斯坦国立民族孔院已经走过了10年的发展历程。历届孔子学院院长在重视汉语人才培养的同时,不断创新与中资企业的合作模式,积极为企业推荐优秀人才。此外,他们也为学员创造了无数的实践就业机会,受到了塔吉克斯坦社会各界人士的赞扬。


    塔吉克斯坦国立民族孔院将中国新年送进当地企业


    2014年,塔吉克斯坦国立民族孔院开设第一期企业本土员工汉语培训班,为塔中矿业培训学员近30人;2015年,在中石油中亚天然气管道有限公司开设汉语培训班,培训学员20人左右;2016年,学院建立“就业指导中心”“翻译中心”,与企业成立“实践基地”,为中资企业和学生搭建人才交流、人才培养平台,为中资企业提供各类咨询和翻译服务。


    塔吉克斯坦国立民族孔院与中资企业

    举办首届春季趣味运动会


    截止2017年底,就业指导中心已有301名学生进入就业需求数据库,通过组织企业招聘会、人才交流会,使255名学生获得与企业交流的机会,其中41名学生成功就业;翻译中心由专人负责,吸纳学生、老师从事各类翻译工作,帮助企业、个人、塔吉克斯坦机构翻译文件;“实践基地”针对贫困学生提供实践岗位,186名学生通过实践基地完成了1-7天的相关接待、会议、大型文化活动的服务工作。


    “订单式”人才培养模式广受好评


    今年以来,塔吉克斯坦国立民族孔院应多家中资企业的招聘需求,于1月-3月连续举办了数场校园招聘会,为企业牵线搭桥推荐优秀汉语人才,为即将毕业的大学生寻找实习就业岗位。


    塔吉克斯坦国立民族孔院举办2018年春季校园招聘会


    据不完全统计,2018年第一季度,孔院已为巴斯达克民俗公司、盛骏国际贸易公司、中水电公司、吉化北建库尔干秋别化肥厂、塔中矿业有限公司、电子商务交易技术国家工程实验室等推荐优秀汉语学员75人次,录用21人。


    跨境电商国际运营中心面试负责人与求职者交谈


    其中,中国电子商务交易技术国家工程实验室塔吉克斯坦跨境电商国际运营中心、塔中矿业有限公司的面试负责人表示,按照计划,企业将为通过面试的学生去中国进修学习相关专业提供机会与资助,他们在中国完成既定学业与考核,返回塔吉克斯坦后即可得到工作岗位。这样做既让学生的汉语知识与专业技能得到大幅提升,又满足了企业人才持久发展的需要。这种“订单式”的人才培养模式备受招聘企业和汉语求职者的好评。


    把职业培训列入教学计划成为新方向


    近年来,为响应“一带一路”倡议,对沿线国家提供高素质的电子商务及相关行业的人才和资源平台,推动中塔两国在“经济”“文化”“跨境电商”“贸易”等方面的快速发展,中国电子商务交易技术国家工程实验室于2018年在塔吉克斯坦建立跨境电商国际运营中心,并投入巨额资金在塔方首府建设海外仓。


    今年1月,该实验室代表来到了塔吉克斯坦国立民族孔院参观,其项目负责人丁国勋提出双方合作的意向,请求协助在塔吉克斯坦招募电子商务人才的计划。他表示,孔子学院经过十多年的发展,已经在全球设立了500多所,聚集了一批对中国有兴趣、有向往的人才,成为一个重要的人才集聚地。


    “中国•塔吉克斯坦外综服务基地”正式揭牌


    经过塔吉克斯坦国立民族孔院就业指导中心推荐,3月初电子商务交易技术国家工程实验室项目负责人在孔子学院进行招聘面试。4月2日,塔吉克斯坦国立民族孔院与电子商务交易技术国家工程实验室代表签署合作协议,并为“中国•塔吉克斯坦外综服务基地”揭牌。


    10年来,塔吉克斯坦国立民族孔院不断创新校企合作模式、助力培养跨境电商人才。从“订单式”人才培养模式,到如今的“把职业培训列入教学工作计划内容”,他们为校企合作开创了新的领域,为塔吉克斯坦青年的就业也提供了更多的希望和机会,成为培养跨国人才的专业“摇篮”。